Главная > Прокат авто и залог

Прокат авто и залог

Прокат авто - та услуга, которая стала широко востребованной в наше время, и к ней прибегают в различных случаях. К примеру, ваша машина сломалась либо вы не можете воспользоваться личным автотранспортом (например, поехали в другой город) или ваша машина не соответствует некоторым требованиям (к примеру, вы планируете поучаствовать в каком-то торжественном действе, а внешний вид вашего авто оставляет желать лучшего).

При этом услуга проката авто сопряжена с целым рядом ограничений и необходимость соблюдения определенных условий (причем эти условия накладываются как на клиента, так и на арендодателя). Именно соблюдение подобных условий дает участникам совершаемой сделки необходимые гарантии. Аренда авто обязательно подразумевает заключение договора, а также осмотр машины с точки зрения дефектов. Затем клиент вносит залог (а вот порядок его внесения и сумма в разных компаниях могут значительно различаться).

Залог за авто

Сегодня некоторые компании, предлагающие услуги проката авто, отказываются от обязательного залога и акцентируют на этом внимание клиента, указывая это как явный плюс. Некоторым может показаться, что подобный вариант действительно выгоден для клиента, но в этом случае существует ряд недостатков, о которых нужно иметь в виду. На деле автопрокат без предоставления залога может предусматривать переплаты для клиента, поскольку компании, специализирующиеся на подобной услуге, зачастую завышаю стоимости аренды (туда закладываются искомые риски). Поэтому если клиент не хочет переплачивать, то лучше все же выбирать прокат авто с залогом.

При этом сумма, предоставляемая в качестве залога, также может значительно разниться (как правило, она находится в диапазоне 50-200 долларов), равно как и порядок ее внесения (где-то возможен залог наличными, где-то - только при помощи банковской карты). Безналичный расчет, как правило, удобен для обеих сторон - в этом случае сумма фактически не переводится со счета на счет, а блокируется (до того момента, пока прокатный автомобиль не будет возвращен). К тому же, если клиент не вернул автотранспорт вовремя, его быстро отыщут по оставленным реквизитам банковской карты.

В свою очередь, когда арендованная машина будет возвращена клиентом в точку проката, сумма залога на карточке разблокируется и в полном объеме возвращается владельцу карты. Словом, залог в случае с прокатом авто - это вынужденный инструмент защиты от недобросовестных клиентов, что позволяет компании-арендодателю избежать различных случаев мошенничества и обмана.